craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
Чего только не посмотришь ради Ника Харрана :(
"Видоизмененный углерод" хочется с кем-то эмоционально поругать, но не с кем, так что просто поворчу.
Понравились мне в нем две вещи:
1) Редкий удачный случай использования образа Эдгара Аллана По (и его творчества). Уж как мне надоели неуместные говорящие вороны, кто бы знал. А тут ничего, все прилично.
2) В мире "Углерода" человеком считается запись, образ сознания на электронном носителе. Одно из следствий этого - отчуждаемость тела. Вы попали в тюрьму? Вашу тушку могут отдать другому человеку, и вы ее никогда больше не увидите. Вы ранены? Легче ваше тело прикончить, чем лечить. По-моему, следствие необязательное, и мне не удалось уловить, каким именно образом оно случилось. Но интересная крипота.

А не понравилось все остальное месиво.
Собрали основу для какой-нибудь философской дискуссии про жизнь, смерть и суть человечности. Но с дискуссией заморачиваться не стали. Зачем тогда было тратить столько времени на подготовку почвы.
Вместо жанровых клише то и дело вылезали жанровые штампы. Смотришь на героя и заранее понимаешь, что он скажет, потому что Друзья Слишком Честных Полицейских или Темные Властелины всегда именно так говорят
Детективная интрига? Злодеями оказываются те, про кого мы с самого начала знали, что они злодеи.
Прогнивание общества? Почти все случающиеся в сюжете элементы зла оказываются сосредоточены в руках единственной темновластелинистой маньячки. И она просто помешанная маньяка. Вот такая злая, чего усложнять.
Возлюбленная ГГ, конечно, знатный социалистический революционер: проклятые богачи-эксплуататоры! Давайте сделаем всеобщее равенство, не спрашивая всеобщего мнения! А равенство будет выражаться в том, что все сдохнут: и бедные, и богатые А вот показать Вдохновляющего Лидера и Мудрого Сенсея не получилось: дама битый час делает якобы мудрые внушения ученикам, но слышен при этом только звук переливания из пустого в порожнее.
Что там вообще было с этой революционной организацией? Это серьезная армия? Это группка прячущихся по лесам неизвестно кого, из которой пропаганда склепала образ врага?
Какова роль головного мозга в телах, которыми меняются как нефиг делать? Если технология клонирования так потрясающе отработана, почему она столь дорога и недоступна? Почему резервное копирование - такая затратная вещь? Короче, десять серий, а я так и не поняла, как мир работает.
Особо меня потряс финал. Что это за пригоршня неумелых сантиментов в привычном море чернухи? Это рояль в кустах или неловкая попытка подчеркнуть моральную нетвердость героя? Пропавшая принцесса, серьезно? Унесите, унесите.