11:53 

если вы не можете починить что-то с помощью скотча, значит вы взяли мало скотча

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
Кленуша сформулировала Важное про Twice Upon A Time и эру Моффата в целом.

Пишет Кленуша:
31.12.2017 в 11:15


В целом-то серия получилась о компромиссах и принятии помощи. Можно устроить перемирие и спасти обоих солдат, но нельзя остановить войну, потому что есть вещи, которые не одному Доктору приходится решать. И тут как раз в точку слова о том, что "ты не единственная добрая сила во Вселенной, Доктор". Из-за патологического страха потери Доктор пытается везде успеть и всех спасти, а ему впервые за долгое время говорят — эй, ты не один. Если не успеешь ты, возможно, успеет кто-то другой. Посмертные вспоминания, конечно, слабое утешение, но ведь только здесь Доктор узнает, что Билл не погибла киберчеловеком, а отправилась путешествовать дальше в форме лужи, потому что ей помогли.
URL комментария

Про переход от Save Us

к Help Me

давно и много писали без меня :) Доктор перестает быть такой фигурой, которой надо помолиться, чтобы она явилась и спасла грешное человечество. Он становится космическим Гэндальфом, хитрым волшебником, который в лучшие свои дни не сокрушает злые силы вместо смертных, а помогает смертным собраться и самостоятельно победить злые силы внутри и снаружи себя.

Но "Help Me" работает в обе стороны: Доктору тоже требуется помощь, чтобы справиться с бедами внутри и снаружи себя. И почти все моффатовские финалки проезжают по этой теме.

5 сезон. Доктор перезагружает вселенную, но для того, чтобы все вышло правильно, нужна память Эми (и участие Эми и Ривер, чтобы вернуть самого Доктора).
6 сезон. Вселенную приходится капитально поломать, чтобы отвратить Доктора от подхода "все сам, все сам". (Он к этому подходу в разное время по разным причинам прибегает, но всегда с большим рвением).

Финал седьмого сезона немножко не на том сосредоточен, но там дальше "День Доктора", где Доктор решает помочь сам себе и плюет на подход "все сам", чтобы поинтересоваться мнением Клары, и все это при поддержке Момент. И "Время Доктора", которое я про себя всегда считаю настоящей финалкой, и в котором Одиннадцатый неоднократно отсылает Клару (все сам!), а Клара просит помощи с Той Стороны Стены. На Той Стороне говорят: да не проблема вообще, поможем, что вы раньше молчали.
В восьмом сезоне Двенадцатый прямо словам через рот озвучивает: "I don't need an army. I never have, because I've got them. Always them" (Кибердэнни портит злодейские планы Мисси, Кибербригадир спасает дочку).
К концу девятого сезона Доктор успел противопоставить одного себя вообще всему, начиная с галлифрейского правительства, заканчивая идеей смерти как таковой. Ну а чего мелочиться. Ему до этого пару-тройку-четверку миллиардов лет вообще не на кого было рассчитывать, кроме себя. Но в результате все равно вышло, что в одиночестве он справиться со семи проблемами не способен, и чтобы хоть как-то урегулировать кризис, надо действовать вместе с Кларой.
Конец десятого сезона+спешл: Доктор не справляется один и отчаивается, не знает ни про Мисси, ни про Хизер с Билл. И обнаруживает чудеса, происходящие помимо него. Спасение Билл. Рождественское перемирие (которое Двенадцатый вовремя вспоминает и использует, чтобы сделать чудо лично для себя и спасти Капитана).

И тут хочется докрутить до момента, где Доктор понимал бы, что вселенная, может, и нуждается в нем (и во многих других тоже), но прямщаз важно, что он сам нуждается во вселенной. Пусть она и не сказка, но даже две тысячи лет - недостаточный срок, чтобы разобраться, как она устроена и не ожидать от жизни сюрпризов. Заменить чем-нибудь эту бзсхднсть: "Oh, there it is. The silly old universe. The more I save it, the more it needs saving. Yes, yes, I know. They'll get it all wrong without me. I suppose one more lifetime wouldn't kill anyone. Well, except me".
Я не знаю, вернуть вместо крипотной стеклотетки настоящую Билл Поттс. Сделать так, чтобы известие о спасании Билл стало для Доктора удивительным и важным. Или чтобы вернувшиеся воспоминания о Кларе на что-то влияли. А то Двенадцатый и на них, и на Билл в итоге реагирует в духе "ну ок, мне сейчас не до того, я нервничаю, где моя кружка спирта".

@темы: doctor who

URL
Комментарии
2018-01-28 в 12:25 

Клён
Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
Сделать так, чтобы известие о спасании Билл стало для Доктора удивительным и важным.
Мне кажется, это даже было, просто за всем последующим теряется — первый момент, когда Доктор бросается обнимать Билл и даже не вспоминает, что она стала киберчеловеком и погибла у черной звезды. Просто потом начинаются сомнения, а Билл оказывается не-Билл, и радоваться Доктору вроде как уже и нечему; но в первый-то момент он искренне рад видеть Билл живой.

А так да, безысходность финальной речи все равно бьет под дых.

2018-01-28 в 15:43 

Клён
Клен, кто ты без своих листьев? - Человек, киборг, нех! (с) Бета-Пушкин
А можно, я унесу пост к себе?)

2018-01-28 в 16:58 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
Кленуша, Мне кажется, это даже было, просто за всем последующим теряется — первый момент, когда Доктор бросается обнимать Билл и даже не вспоминает, что она стала киберчеловеком и погибла у черной звезды. Просто потом начинаются сомнения, а Билл оказывается не-Билл, и радоваться Доктору вроде как уже и нечему; но в первый-то момент он искренне рад видеть Билл живой.
А так да, безысходность финальной речи все равно бьет под дых.

Да, это были восхитительные три секунды :nechto:
Но в том-то и дело, что в общем массиве серии они потерялись и сошли на нет, это было переживание, не потащившее за собой какого-то эффекта, не поменявшее чего-нибудь в мыслях Доктора, хотя должно бы по логике. В результате вместо света надежды получился противоположный эффект: даже волшебная и замечательная вещь не способна свернуть Доктора с пути безысходности. *воображает альтернативную версию эпизода без финальной речи*
А можно, я унесу пост к себе?)
да, конечно)

URL
     

Тайная жизнь вафель

главная