15:42 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду

Robin Hobb "Assassin's Fate"
Первую половину книги ржала как сивая кобыла в лунную ночь. Вторую не ржала, утомилась.
Чувство, что читала производственный роман про бригаду строителей-неумех. Или слесарей. Или трубопрокладчиков. Короче, каких-нибудь некомпетентных работников, от усилий которых ситуация только ухудшается многообразными способами, происходят все новые аварии, герои нестандартно применяют все попавшиеся под руку инструменты... Периодически в задумчивости стоят кружком и философски курят, пока кто-нибудь один трудится в поте лица. И, разумеется, никто из специалистов не признает своей беспомощности. И посмотреть в инструкцию никому в голову не приходит. Они ж профессионалы, чем им может помочь какая-то инструкция?
Вот. Только все это в фэнтезийном сеттинге.
Самый толковый персонаж по-прежнему ворона.

А одновременно мне казалось, что я читаю сценарий бразильского сериала: страсти-мордасти герои постоянно пересказывают друг другу то что случилось в предыдущей сцене, толпы родственников, нервные обмороки, ртымого-нибудь незаслуженно считают мертвым...
Плюс цистерна чернухи, потому что посмотрите, кто автор.

Что мне понравилось, так это воссиявшая тема свечек. Создавала-создавала тягомотину, и вдруг внезапно оказалась супер-важной. Сворачивающая ход истории пылинка, слияние эмоционального и сюжетного поворотов, трансформация идей, вот это все. Сопутствующий внутренний монолог Би был хорош и хоть как-то внезапен. Это искупило для меня некоторую бесчувственность всей остальной книги и ружья, которые вместо того, чтобы нормально выстрелить, просто повторно показались.

Писала Лене краткий пересказ по частям, пусть и тут лежит.
Спойлеры

URL
   

Тайная жизнь вафель

главная