14:49 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
Валлада бинт аль-Мустакфи жила в Кордове тысячу лет назад. Она была принцессой, дочерью местного калифа. Но в легенды вошла не из-за этого, а по собственной инициативе.

Не то чтобы в мавританской Кордове того времени были очень уж строгие нравы. Но Валлада делала вещи, от которых и сегодня у многих пригорает.

-Она была умна и образованна, писала стихи, участвовала в поэтических состязаниях, которые вообще-то считались преимущественно мужским делом

-организовала литературный салон. Пускала в него свет интеллигенции. Брала в ученицы женщин, причем не только тех, кто мог похвастаться знатным происхождением

-не носила хиджаб, зато надевала всякие там прозрачные тунички по иностранной моде

-а еще носила одежду, вышитую собственными стихами

-крутила романы с кем хотела, игнорируя политические соображения (например, у нее была любовь с поэтом Ибн Зайдуном. Потом, как считается, Ибн Зайдун Валладе изменил. Не то с рабыней, не то с мужчиной, об этом идут ожесточенные споры. Расставание оба увековечили в очень изобретательных стихах оскорбительного содержания)

- была о себе весьма высокого мнения, а на чужое чихать хотела

Пишут, что Валлада сохраняла редкую красоту и в старости. Но вообще почти все, что можно о ней прочитать, - дремучий СПГС, домыслы, предположения и легенды. Хотя надо впечатлить окружающих при жизни, чтоб потом о тебе сочиняли всякие небылицы веками. Веками.

Большинство небылиц в интернете посвящены любовным приключениям Валлады, что уныло, потому что романтические терзания много у кого были, а, например, светский салон под руководством женщины в одиннадцатом веке - не совсем обычное явление.

Зато песня есть, песня мне нравится, особенно, в англоязычной версии (окрашенной таким безбожным акцентом, что я ни слова не разбираю и преклрняюсь перед человеком, сумевшим ЭТО на слух законспектировать, даже если с ошибками). Такая получилась ода наполовину придуманной женщине, творческая, интеллектуальная и общественная жизнь которой (для нее самой) значимей любовных страдашек.

Brilliant female philosophy, beautiful mind, brave like the sea.

She returns to her room every night to write poems, poems, to them.
Her disciples are learning the ancient romances for her, for her, for her...

@темы: музыка

URL
Комментарии
2017-05-05 в 14:54 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Спасибо, интересно было узнать) Как почитаешь про разных социально активных, раскованных арабок/мавританок/персиянок и прочих жительниц исламских стран прошлых веков - такое впечатление, что сейчас там женщины в более рабском положении,чем тогда.

2017-05-06 в 21:30 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
Mira Melledain, Как почитаешь про разных социально активных, раскованных арабок/мавританок/персиянок и прочих жительниц исламских стран прошлых веков - такое впечатление, что сейчас там женщины в более рабском положении,чем тогда.
эхм, справедливость требует тысячи оговорок про культурные особенности разных зон и периодов, и не уверена, что средневековым исламским женщинам так уж привольно жилось. Но вот что современные погребены под каким-то ужасным средневековьем, - это да, есть такое ощущение :depress:

URL
2017-05-07 в 05:37 

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
craftornament, что средневековым исламским женщинам так уж привольно жилось
Ну да, с одной стороны, немало свидетельств про таких, как эта дама, а с другой - информация ведь о единицах, с бору по сосенке, за полторы тыщи лет из разных стран...
Я встречала мнение, что все эти современные аятоллы, которые понабежали устанавливать шариат после попыток создания светских государств, стараются, так сказать, переисламить ислам, создавая атмосферу "осажденной крепости" среди развратного мира, поэтому накручивают жестких законов.:hmm:

2017-05-11 в 08:19 

Вла
Я встречала мнение, что все эти современные аятоллы, которые понабежали устанавливать шариат после попыток создания светских государств, стараются, так сказать, переисламить ислам, создавая атмосферу "осажденной крепости" среди развратного мира, поэтому накручивают жестких законов.
Да, порой похоже на то. В некоторых странах шариат и раньше был строгим, но в некоторых такого мракобесия еще никогда не наблюдалось.

2017-05-11 в 17:43 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
Mira Melledain, Я встречала мнение, что все эти современные аятоллы, которые понабежали устанавливать шариат после попыток создания светских государств, стараются, так сказать, переисламить ислам, создавая атмосферу "осажденной крепости" среди развратного мира, поэтому накручивают жестких законов.:hmm:
Ну да. Я сколько про средневековый исламский восток читала, везде метания от неправдоподобно разумных по тем временам проявлений цивилизации до жуткого мракобесия. Ничто не ново под луной :( Мне кажется, существуй маньячные религиозные лидеры не на фоне ислама, а на фоне поклонения котикам, они бы с той же целью накручивали поклонение котикам.

URL
     

Тайная жизнь вафель

главная