craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду

"Повар"/"Bawarchi" (1972)
Фильм про супергероя-семейного терапевта-афериста с на удивление неожиданным (для индийского-то кино) плот-твистом.
В большом семействе сплошные проблемы. Родичи ругаются, быт не ладится. Дело спасает удивительный молодой человек, нанявшийся в дом поваром. Он и вкуснейший обед может приготовить практически из ничего, и за уборку берется по собственному почину, и помочь каждому торопится. Да еще образован - не под стать простому работяге. А самое удивительное, трудиться готов почти бесплатно. Постойте-ка, действительно ли новый повар - тот, за кого себя выдает? И не охотится ли он за фамильными драгоценностями?


"Красавица", она же "Сестрички"/"Khubsoorat" (1980)
Семейный цирк со многими смыслами.
Могучая женщина держит членов семьи в ежовых рукавицах. Несчастные стонут под пятой тирана, но дисциплину блюдут. Неожиданно в гости является сестра новой невестки и сразу же начинает подрывную деятельность. Сначала наполняет дом всяческими розыгрышами и шуточками, а затем и вовсе организует подпольное сопротивление. Только мать семейства сделает шаг за порог, как в доме начинают получать удовольствие от жизни и плевать на дисциплину.
Мы с Заинькой надеялись, что под конец фильма покажут собрания женской организации, которые тираническая дама ответственно посещает. Члены организации плясали бы во время этих собраний на столах в отблесках дискотечного шара, а поборница строгости отрывалась бы пуще всех. Облом-с, не показали. Зато, зато этот местами кислотный фильм можно смотреть как политическую драму. Глава семейства правит полицейскими методами, насаждает запреты, не позволяет никому и пикнуть в знак протеста. Юная невестка завлекает всех сладкими речами об удовольствиях и реализации личных желаний. А на деле обе женщины манипулируют членами семьи как послушными овцами.


"Супер бабушка"/"Super Nani" (2014)
Добрая женщина посвятила всю жизнь семье, а ее никто не ценит, "благодарные родственники" только и знают, что пинать и обижать несчастную. Из Америки приезжает единственный почтительный внучок, он видит творящееся безобразие и решает: бабушку надо срочно спасать, делать из забитой домохозяйки звезду экрана, а остальных - безжалостно перевоспитывать.
Приятный фильм, нам с Заинькой очень зашел, картинка красивая, юмор в наличии и даже какая-никакая трогательность имеется. Было бы совсем замечательно, если бы на роль бабушки взяли актрису, которая хоть как-то тянет на бабушку. А то "пожилая дама" выглядит моложе девушки собственного внука. И это здорово противоречит (хорошему же!) посылу про то, что возраст - не повод расстраиваться и не быть крутым.
Я даже саундтрек скачала :facepalm: Миленькая такая смесь национальных мотивов и западной попсы.
О! А еще герои идут "на богослужение", и там такое богослужение, что даже я бы сходила!






"Свадьба по расчету"/ "Dum Laga Ke Haish" (2015)
Своеобразный фильм. Его как-будто старались снять не-индийским, но не получилось. Хотя по сравнению с глянцево-красивенькими ромкомами "Свадьба..." смотрится приземленно и чуть ли не реалистично. Тут и трущобы, и откровенно некрасивые моменты взаимоотношений...
Молодые люди поженились... ну, уже видно, по расчету. Они пытаются наладить совместное существование, но выходит плохо, фактически, они - чужие люди. Вдобавок, новоиспеченный муж комплексует из-за нехрупкого телосложения жены, у друзей-то девушки - модели. Кульминация приходится на соревнования по перетаскиванию жен на горбу, которые с некоторой навязчивостью символизируют трудности семейной жизни, каковые можно преодолеть благодаря взаимному доверию, кооперации и упорству.


"Король джунглей"/"Maa" (1975 или 1976)
Все фигня, главное - слоны. Слоны жгут.
Смотреть можно с середины второй части, ссылка на нужный момент на ютубе (правда, там в плохом качестве). Главгерой разлучил дикого слоненка с матерью, но понял, что был неправ, и стремится вернуть проданное в цирк животное на лоно природы. Слон сбегает. Герой пытается его поймать, кается перед ним в своих прегрешениях (песней, разумеется). Слон на песню не покупается и бесчинствует. Остросюжетная сцена погони, слон уходит на грузовике, устраивает кавардак, камуфлируется под местность (см. скриншот, слева - скульптура), дебоширит в кафе... Короче, вау.