11:45 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
Ок, интровертом быть модно. В интернете. Куда ни глянь, всюду вышедшие из кладовок интроверты. По некоторым людям ни в жисть бы не догадался, а, оказывается, они - тоже. Но ладно, захотел себе человек "диагноз" - поставил. КАКОГО Ж ЛЕШЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СОБСТВЕННОЙ ИНТРОВЕРТНОСТИ ВСЕ ТАК КОНТРПРОДУКТИВНО ИСПОЛЬЗУЮТ?!
"Я - интроверт" - это же бесценный источник лайфхаков! Не пытайся впихнуть себя в экстравертивное поведение, говори так, как говоришь ты. Ты можешь отлично чувствовать себя, выступая на публике, если тема выступления для тебя важна, и ты подготовился. Чтобы не уставать в публичных местах, найди себе укромный угол и бегай в него на перерывы. Совершенно необязательно чувствовать себя ущербным. Пытайся найти работу сообразно своим интересам. Ну и так далее.
А на практике "я - интроверт" - отмазка на все случаи жизни. Я не ненавижу людей, я просто интроверт. Я боюсь звонить по телефону из-за того, что я интроверт, поэтому я не буду звонить, зачем идти против природы. Я интроверт, поэтому я умнее вас. Я интроверт, тонкая чувствительная натура, а вы все толстокожие орущие обезьяны. Я не УГ, я интроверт.
Подозреваю, в списывании любого социального дискомфорта на интроверсию и опускании рук виноваты отчасти безграмотные статьи и картиночки. Знаете тексты, которые (из лучших побуждений!) убеждают, что интроверсия - это не застенчивость, не нелюдимость, и т.п.? Только они убеждают в таких формулировках, что начинает казаться, будто застенчивости, нелюдимости, недостатка социального опыта вообще не существует, это лишь злобные оскорбления, выдуманные для гнобления бедных интровертиков.
Ну ребяааата, можно быть интровертом и человеконенавистником одновременно. И экстравертом-человеконенавистником, прикиньте. А если вам плохо от звонков по телефону, то интроверсия - не повод от них отказаться, а одна из возможных причин дискомфорта. Если вам нечем замотивировать себя на этот тупой звонок, по крайней мере, вы можете понимать, что вам мешает всего-лишь химическая реакция в организме, а не положение звезд, близость конца света и то, что все человечество настроено против вас и ждет малейшей вашей ошибки...

По-моему, мораль всей истории с неудобствами интровертской жизни в современном обществе, - не в том, что несчастных интровертов дискриминируют, а в том, что не надо быть козлами. Всем. Независимо от психических и физиологических особенностей. Надо думать головой, не надо относиться к людям как к материалу. Засилье "командообразования", например, не из-за того ведь происходит, что кто-то сознательно притесняет интровертов с их самостоятельностью. А из-за того, что на каждого из работников не смотрят как на совершенно отдельного живого человека с индивидуальными качествами и уникальным потенциалом. На него смотрят как на безликую единицу, которую методика предлагает сплотить в "команду", опираясь на воззрения некоторых специалистов по организации производства. И ребенка, который молча думает над нетривиальным ответом к задачке в то время, как все остальные дети радостно вопят, повторяя простые ответы друг друга, лишь бы привлечь к себе внимание, пинают за "тугодумие" потому, что не рассматривают его личный мыслительный процесс, а рассматривают усредненный образ ребенка, который должен по методике получаться.

URL
Комментарии
2016-10-09 в 13:49 

Вла
Интровертов пытаются убедить, что любые попытки вписаться в экстравертное общество - это насильственное впихивание себя в экстравертное поведение.

Ну ребяааата, можно быть интровертом и человеконенавистником одновременно. И экстравертом-человеконенавистником, прикиньте.
Правда, между ними большая разница.

2016-10-09 в 14:19 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
Вла, Интровертов пытаются убедить, что любые попытки вписаться в экстравертное общество - это насильственное впихивание себя в экстравертное поведение.
сорри, не совсем поняла, о чем речь)
если человек интроверт, но хочет общаться с компанией экстравертов - на здоровье, не вижу проблемы. Если он при этом заимствует какие-то поведенческие паттерны, которые ему нравятся, уай нот, прекрасно. Чистая экстраверсия/интроверсия вообще, мне кажется, редчайшее явление, обычно есть просто большая склонность к той или иной стороне.
Проблема экстраверсии как идеала действительно есть; разыгрывать ли из себя экстраверта или не тратить силы на актерство - личное дело каждого :nope: Мое личное мнение в том, что актерство снижает как рабочую продуктивность, так и удовольствие от дела, которым занимаешься.
Правда, между ними большая разница.
...которая заключается в..?

URL
2016-10-09 в 14:24 

lindare~
"Я из лесу вышел"
Вот ппкс, как говорят.
Часто люди сваливают на интроверсию всё начиная с простого недостатка социальных навыков и нежелания думать о других людях и заканчивая всякими околоклиническими вещами и состояниями типа депрессии, социальной тревожности, дистресса и прочего. В то время как вокруг действительно много интровертов, совершенно нормально функционирующих в этом "страшном экстравертном мире" и использующих свои сильные стороны).
В отдельных особо запущенных случаях у меня руки тянутся к этой картиночке, но я себе не позволяю :gigi:

2016-10-09 в 14:59 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
lindare~, :lol::lol::lol:
взглянула на картиночку, прослезилась. Божественно.
В то время как вокруг действительно много интровертов, совершенно нормально функционирующих в этом "страшном экстравертном мире" и использующих свои сильные стороны).
Дадада. Мне вообще кажется, что различия не столько в поведении, сколько в том, как люди мир воспринимают, поправь меня, если я ошибаюсь. К примеру, на людной вечеринке интроверт и экстраверт в равной степени могут получать удовольствие, только для экстраверта это удовольствие+отдых, а для интроверта удовольствие, требующее расхода сил, после которого надо дополнительно отдохнуть.
У меня вот от чего пригорает: "страшный экстравертный мир" все же порождает некоторые настоящие проблемы. Например, то, как мы видим героев и лидеров: это "громкие", заметные люди. И топаем мы следом за тем, кого слышно лучше, а не за тем, кто предлагает более разумную вещь. Или та же командная работа, которая отнюдь не всегда эффективна, но на семинарах продвигается как средство от всех проблем. Короче, есть о чем поговорить. Но вместо настоящих проблем все обсуждают придуманные :(

URL
2016-10-09 в 15:09 

Вла
Проблема экстраверсии как идеала действительно есть; разыгрывать ли из себя экстраверта или не тратить силы на актерство - личное дело каждого

Мое личное мнение в том, что актерство снижает как рабочую продуктивность, так и удовольствие от дела, которым занимаешься.


Как раз об этом и хотела сказать: в таких статьях создают две крайности. Либо играй, изображая из себя экстраверта - и не важно, что лишишься спокойствия да удовольствия от жизни. Либо будь крайне гордым и никогда никому не делай уступок, надеясь, что все примут тебя каким есть.

...которая заключается в..?
По моим наблюдениям, экстраверт-человеконенавистник не избегает людей, а наоборот склонен их преследовать и унижать, а потом вслух радоваться, что сделал кому-то плохо, и делать грозный вид, чтоб ему за это не набили морду. Экстраверт-человеконенавистник не может сидеть спокойно; ему нужно находиться рядом с объектами ненависти и эту ненависть активно выражать, что-то доказывая им или себе.

2016-10-09 в 15:45 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
Вла, Как раз об этом и хотела сказать: в таких статьях создают две крайности. Либо играй, изображая из себя экстраверта - и не важно, что лишишься спокойствия да удовольствия от жизни. Либо будь крайне гордым и никогда никому не делай уступок, надеясь, что все примут тебя каким есть.
О, вот оно что. Мне удобнее думать над этой ситуацией не с позиции гордости, а с позиции лени. В смысле экономии энергии легче ставить на имеющиеся сильные стороны и то, что делаешь с удовольствием, чем вырабатывать в себе нечто, к чему ты не склонен и от чего радости не испытываешь. Как показывает опыт, принимать какими есть тех, кто тупо стоит в белом плаще, люди не очень стремятся. Но изменять отношение к себе необязательно притворством и подчинением чужой указке. Можно - применением тех же сильных сторон и заменой белого плаща на какую-то более приветливую "одежку".
По моим наблюдениям, экстраверт-человеконенавистник не избегает людей, а наоборот склонен их преследовать и унижать, а потом вслух радоваться, что сделал кому-то плохо, и делать грозный вид, чтоб ему за это не набили морду. Экстраверт-человеконенавистник не может сидеть спокойно; ему нужно находиться рядом с объектами ненависти и эту ненависть активно выражать, что-то доказывая им или себе.
То есть, интроверт ненавидит людей пассивно, а экстраверт активно?

URL
2016-10-09 в 15:57 

Джорджи Д.
Дзьозя
Ой, все эти обобщения и с шутками-прибаутками приравнивания интровертности к диагнозу на самом деле страшно бесят)) Интровертов в том числе. Вообще ты права, чистой интровертности/экстравертности не бывает, или это настолько редкое явление, что реально немного нездорово смотрится. На деле это именно склонность, психотип и, наверное, жизненные ритмы?:hmm: Потому что на деле всем бывает нужна тишина, восстановление после общения с огромным количеством людей - шумной вечеринки, или рабочей конференции. Очень и очень мало людей, которые прям наслаждаются прыганьем с вечеринки на вечеринку, и обычно это обусловлено больше внешними обстоятельствами, типа компанией, с которой хорошо, или по работе, опять же. И наоборот, очень мало тех, кто очерчивает вокруг себя круг солью, бгг) Обычно все от случая к случаю.
Я вот очень плюсануть хочу к словам Только они убеждают в таких формулировках, что начинает казаться, будто застенчивости, нелюдимости, недостатка социального опыта вообще не существует, это лишь злобные оскорбления, выдуманные для гнобления бедных интровертиков.
Вот да. Даже условно "нормального" человека, может вдруг клемануть в магазине и он постесняется спросить что-то у продавца. Бывает, когда реально проще прошлепать домой, чем сесть в автобус с кучей людей, просто потому что настроение такое. Со звонками вообще отдельная песня - человек может действительно стесняться звонить, думать, не навязывается ли он, не помешает ли, особенно если незнакомому человеку, и т.д., и т.п. И действительно бывает отвыкаешь говорить с людьми, если дом-работа-дом. И никакие это не оскорбления, тем более застенчивость)

Кстати, вот у меня сколько друзей, которых условно можно назвать интровертами и все они работают на довольно социально активных должностях. Кто-то - преподаватель, причем английского языка, в языковом колледже, плюс еще и ездит на работу через весь город в общественном транспорте. Кто-то - эффективный менеджер в большой кампании, рулит всеми процессами, в том числе и по телефону. Да, они устают, им после этого всего нужны тихие выходные на восстановление, но это ж вполне нормально. В общем, люди куда сложнее тестов и тупых картиночек из интернетиков))

2016-10-09 в 16:40 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
Джорджи Д., чистой интровертности/экстравертности не бывает, или это настолько редкое явление, что реально немного нездорово смотрится. На деле это именно склонность, психотип и, наверное, жизненные ритмы?:hmm:
И потом, интроверсия/экстраверсия - это только один из пунктов в характеристике человека. Она, конечно, какие-то реакции детерминирует. Но есть ведь еще куча других причин для ощущений и поступков: в детстве собака напугала, с утра настроение плохое, но зато письмо от друга пришло хорошее, солнце мало светит, гормоны скачут, позавтракал плотно... Винить после этого во всем только свою причастность к племени интровертов как-то неловко :lol:
Вот да. Даже условно "нормального" человека, может вдруг клемануть в магазине и он постесняется спросить что-то у продавца. Бывает, когда реально проще прошлепать домой, чем сесть в автобус с кучей людей, просто потому что настроение такое. Со звонками вообще отдельная песня - человек может действительно стесняться звонить, думать, не навязывается ли он, не помешает ли, особенно если незнакомому человеку, и т.д., и т.п. И действительно бывает отвыкаешь говорить с людьми, если дом-работа-дом. И никакие это не оскорбления, тем более застенчивость)
Да, да. По-моему, тут еще вмешивается ложное представление о том, что человеку ДОЛЖНО быть всегда комфортно и всесторонне норм, и что существуют идеально социализованные люди без затруднений. Есть пофигисты, которые долго из-за своих затруднений не переживают, а совершенства, увы, нет. Некоторые ситуации дискомфортны и все тут. Человеку в жизни бывает неприятно. Это нормально.
Кстати, вот у меня сколько друзей, которых условно можно назвать интровертами и все они работают на довольно социально активных должностях. Да, они устают, им после этого всего нужны тихие выходные на восстановление, но это ж вполне нормально.
:yes:

URL
2016-10-09 в 16:58 

Вла
То есть, интроверт ненавидит людей пассивно, а экстраверт активно?
Думаю, да.

2016-10-09 в 21:37 

lindare~
"Я из лесу вышел"
craftornament,
сейчас кто чего только ни понимает под интроверсией, но в изначальном юнгианском смысле - да, это больше про "направленность" (вовнутрь или наружу), так что да).
К примеру, на людной вечеринке интроверт и экстраверт в равной степени могут получать удовольствие, только для экстраверта это удовольствие+отдых, а для интроверта удовольствие, требующее расхода сил, после которого надо дополнительно отдохнуть.
Да, лично я тоже понимаю именно так).

У меня вот от чего пригорает: "страшный экстравертный мир" все же порождает некоторые настоящие проблемы.
Да((. частично такие проблемы могут решаться кооперацией между интровертами и экстравертами, типа, интроверту достаточно донести свою умную мысль до экстраверта, а он уже сделает так, чтобы за ним потопали, но на практике почти всегда что-то идет не так со всеми этими идеальными схемами взаимодействий).

2016-10-09 в 22:45 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
lindare~, частично такие проблемы могут решаться кооперацией между интровертами и экстравертами, типа, интроверту достаточно донести свою умную мысль до экстраверта, а он уже сделает так, чтобы за ним потопали, но на практике почти всегда что-то идет не так со всеми этими идеальными схемами взаимодействий).
ну да, не враз еще донесешь) Это надо собственного марионеточного экстраверта иметь, чтобы за его спиной серокардиналить с комфортом :lol:
У меня есть пример из жизни. Я в молодости в конкурсе участвовала, как позже выяснилось, на определение "лидерских качеств". Там призовые денежки в итоге достались не тем ребятам, которые и решения принимали, и других выслушать могли, и общую работу скоординировать, а тем, кто был громче и ярче других, даже если вся их деятельность не приводила к результатам. До сих пор баттхерт не отпустил по этому поводу :susp:

URL
2016-10-10 в 00:32 

lindare~
"Я из лесу вышел"
craftornament, Это надо собственного марионеточного экстраверта иметь, чтобы за его спиной серокардиналить с комфортом
а ты знаешь, я в подобной ситуации как-то и правда была, причем в интровертной роли (так-то я о своей вертности ничего утверждать не берусь), но в итоге экстраверт заимел сильно отличающееся от моего мнение, и ничем хорошим это не кончилось).
У меня есть пример из жизни
Ууу, вот да, с детьми это особенно часто бывает((( а тут так вообще можно сказать экстремальный пример. С возрастом как-то сглаживается, но вынесенный печальный опыт, он же баттхёрт, остается.
Я когда в средних классах училась, пыталась поехать по обмену в США (США у меня сильного трепета не вызывали, но ПОТОМУ ЧТО МОГУ), но меня в итоге срезали на этапе выявления как раз всяких лидерских качеств, общительности и прочего)). Но я тогда решила, что это-то, наверное, и справедливо, потому что им надо было убедиться, что дети не помрут от передоза общения или не замкнуться в себе, так что тут все логично).

2016-10-10 в 10:13 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
lindare~, а ты знаешь, я в подобной ситуации как-то и правда была, причем в интровертной роли (так-то я о своей вертности ничего утверждать не берусь), но в итоге экстраверт заимел сильно отличающееся от моего мнение, и ничем хорошим это не кончилось).
и потом, никто так же хорошо не сделает, как ты сам сделаешь)
Ууу, вот да, с детьми это особенно часто бывает((( а тут так вообще можно сказать экстремальный пример. С возрастом как-то сглаживается, но вынесенный печальный опыт, он же баттхёрт, остается.
в моем случае, всем детям было больше двадцати, так что, думаю, обошлось без душевных травм. Просто ситуация уж больно показательная была. А потом на собрании по объявлению победителей еще ролик с предыдущими "лидерами" показали. В ролике те ребята ходили строем в одинаковых майках и хором выражали одобрение кому-то там перед ними выступавшему. Это видео МНОГОЕ объяснило :lol: Почему-то все эти лидерские конкурсы поощряют обезличивание :hmm:

URL
2016-10-10 в 15:23 

Вла
C детства презираю такие конкурсы. Учитывая, что там частенько побеждают не просто лидеры, а те, кто умеет и любит унижать других. Типажи "Заводила шайки школьных авторитетов" или "Надменная королева класса".

2016-10-10 в 21:32 

lindare~
"Я из лесу вышел"
craftornament, ааа, у меня конкурсы все ассоциируются с детством :gigi: Как-то я не подумала, что деткам может быть за двадцать))))
да, хочешь сделать хорошо - делай сам).

2016-10-10 в 22:20 

craftornament
электромагнитное поле Максвелла несется сквозь тьму в ваши глаза со скоростью 299792458 метров в секунду
lindare~, ой, да просто взрослые конкурсы таковы только по составу участников. А по составу заданий они еще более детские, чем настоящие детские :lol:

URL
   

Тайная жизнь вафель

главная