Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:49 

Галопом по Европам

Кленуша
Мышьяк Арсений
Я вся в краске (особенно радует псевдоседая прядь после покраски наличников, так и тянет ее оставить) и в состоянии супчика с перловкой. Сделай за последнюю неделю все, до чего не дошли руки за месяц! Поэтому все на бегу.

Конни Уиллис "Crosstalk"

Первый за последние -дцать лет роман Уиллис, не номинировавшийся ни на одну из значимых премий НФ, но это больше говорит о премиях, чем о романе. Что вовсе не значит, будто премии чем-то плохи — просто у них есть свои критерии, о чем не стоит забывать. Но даже если Конни Уиллис заявляет, что пишет романтическую комедию, под жанровыми клише может скрываться что угодно, и "Crosstalk" не исключение.

У Бридди Фланниган прекрасная жизнь — отличная работа, заботливая семья, почти-жених, который осыпает ее цветами и дорогими подарками, и отчаянное желание скрыться от назойливого внимания окружающих, желательно закопавшись в песок где-нибудь в отдаленном уголке Сахары. К сожалению, даже это не поможет ей избежать волны слухов среди коллег, цунами пустопорожних сообщений и гиперопеки целой толпы родственников. Особенно сложно скрываться от них становится, когда ее почти-жених, Трент, предлагает пройти простую миниоперацию, позволяющую усилить эмоциональную связь между влюбленными — и не дай боже кто-нибудь прознает об этом раньше времени! Местные сплетницы не дадут проходу, а родня, не одобряющая Трента, непременно попытается ее отговорить. Бридди кажется, что если она просто доживет до операции, решение всех проблем найдется само собой. Но все идет под откос, когда по нелепой случайности вместо эмоций Трента она начинает слышать мысли совсем другого человека — а он отвечает ей...

Чтение мыслей — ужасная идея, считает Конни Уиллис. В головах у людей творится бог знает что, и далеко не каждому будет приятно узнать, что окружающие думают о нем и еще сотне других вещей — особенно если контролировать этот процесс почти невозможно, и чужие мысли могут погрести под собой любого, будто лавина. Уиллис препарирует проблему приватности со всех сторон: личное пространство могут нарушать не только сплетни и гиперопека, но и избыточный поток раздражителей, требующих немедленного ответа, в том числе и общение в бешеном темпе. Особый упор Уиллис, несомненно, делает на всепроникающее влияние соцсетей и мобильных телефонов, но мне кажется, автор всего лишь напоминает, что все хорошо в меру. В конце концов, даже ее герои так и не смогли полностью отказаться от чтения мыслей, своего не то дара, не то проклятия — ведь это же отличная идея!

И все-таки немного жаль, что на этот раз Уиллис проигнорировали и Хьюго с Небьюлой, и Локус. В отличие от ее последнего двухтомного романа "Blackout/All Cler", "Crosstalk" нигде не провисает и читается на одном дыхании, а вопросы поднимает не менее важные. Недооцененная работа, как и "Uncharted Territory". Кстати, в "Crosstalk" отчетливо прослеживается родство с романом Мэри Стюарт "Touch Not the Cat", который сама Конни Уиллис очень любит — но насколько лучше и интереснее ей удалось проработать ту же идею! Там, где у Мэри Стюарт получился банальный soulmate с чтением мыслей (а ведь это автор трилогии о Мерлине, которую я нежно люблю), Конни Уиллис в очередной раз доказала, что низких жанров не бывает. Может быть, через шесть или семь лет она все-таки порадует читателей историй о президенте Рузвельте и перевернет наше представление о зеленых человечках навсегда)

Ах да — именно благодаря этой книге несколько оригинальных персонажей команды ДД, о которых вы еще услышите (даже не сомневайтесь!), оказались родом из Ирландии. И да, это важно)

Джозеф Хеллер "Поправка-22"

Последний раз я так носилась с книгой, когда впервые прочитала "Консервный ряд" Стейнбека. Я бегала и кричала во всех, кого только можно, пытаясь всеми правдами и неправдами всучить им этот роман. Я тихонько подвывала от восторга и пыталась не цитировать все подряд бедному братцу. Кто бы мог подумать, что на меня так подействует гротескный сатирический роман об американских летчиках Второй мировой, в котором практически нет военных действий, а есть только главный герой, постоянно пытающийся уклониться от полетов, множество нелепых ситуаций, которые он создает или в которые попадает, и не менее нелепых героев, с которыми общается. При этом совершенно непонятно, в какой момент ты вдруг начинаешь переживать за бестолкового смешливого Орра, наивного Нетли и даже за доброго трусливого капеллана. А потом вдруг оказываешься на эмоциональных качельках "то ли чаю выпить, то ли повеситься". Потому что это все-таки война — и с такой стороны на нее тоже стоит посмотреть.

Над переводом Кистяковского я завывала от восторга отдельно — прошу, читайте именно этот вариант, "Поправка-22" (как поправка в законе), а не более ранний перевод "Уловка-22".

Поскольку ему не удавалось хорошо пожить, он хорошо учился. В университете своего штата он занимался так серьезно, что гомосексуалисты считали его интеллектуалом, а интеллектуалы — гомосексуалистом. Он специализировался в английской истории, и это не прошло ему даром.
— Английская история? — разгневанно изумился сенатор их штата с густой серебряной гривой и сомнительной репутацией. — А почему не американская? Может, он думает, что она хуже других?
Незадачливый студент мигом переключился на американскую литературу, но ФБР уже внесло его в списки неблагонадежных.


Мэтт Фракшен и Дэвид Аха "Hawkeye"

Во всем виноват Дэвид Аха — именно его рисунок зацепил меня в первую очередь, хотя со вселенной Марвел я почти не знакома. По крайней мере, не со Мстителями, но, как оказалось, для понимания комикса о них знать и не нужно. В этой небольшой серии из 22 выпусков супергерои почти не появляются, а в центре внимания оказывается Клинт Бартон, который не обладает никакими суперсилами, всего-то и может, что метко стрелять из лука, и часто попадает в такие ситуации, откуда его самого приходится спасать. Зато его история оказывается без мрачности приземленной, часто веселой, а иногда и очень трогательной. Мэтт Фракшен — основной сценарист серии, но вклад Дэвида Аха (отрисовавшего львиную долю комикса) нельзя недооценивать. Именно выпуски, над которыми они работали вместе, понравились мне больше всего — в них самые оригинальные сюжеты и исполнение. С помощью множества хитростей в геометрии комикса Дэвид Аха делает истории необычными и запоминающимися (вот тут более просвещенные люди говорят, что Аха с умом воспользовался наработками Криса Уэйра, но это не умаляет значение того, что он сделал), а колорист Мэтт Холлинсворт блестяще подчеркнул "плоской" заливкой простоту истории о безалаберном балбесе Клинте Бартоне, который всего лишь хотел защитить свой дом и друзей.

С выпусками, к которым приложили руку другие художники, не все так гладко — в них история вдруг снова оказывается во власти бессмысленных и беспощадных супергеройских штампов с суперзлодеями и идиотскими планами. Хотя мне нравится разухабистый рисунок Энни Ву, который куда больше подходит помощнице и ученице Бартона, Кейт Бишоп, чем сдержанный и простой подход Дэвида Аха, но посвященные Кейт выпуски слишком похожи на филлеры. Все это не умаляет прелесть основной серии, но здорово портит удовольствие. И все-таки — за парней в трениках, говорящих "бро", за соседа, который так и не выучил прозвище главного героя, за сцены с луком, за обложки, за выпуск с точки зрения собаки (и за саму собаку) можно все простить. Это отличный комикс, правда.

@темы: books, CW, BD&comics

14:51 

атомная черничка
ну заебись теперь
Planetes — лучший в мире космический сайфайный джен. Технодроч! Бытовуха! Идеализм!
2075 год. Главные герои работают сборщиками космического мусора на орбите Земли. Они тренируются, вкалывают, получают травмы, снова тренируются и вкалывают, разбираются с тоннами бумажек, налаживают отношения друг с другом и с другими сотрудниками космической станции. Все ребята из отдела космолома получают со временем развитие (кроме Фи Кармайкл — потому что для неё вопросы о себе, космосе, работе и коллегах уже решены), многие второстепенные персонажи серьёзно меняются, а главные герои — Танабе и Хачимаки — проходят точку слома. Тут полно и лирики, и юмора, и драмы, и рутины. И это не беззубое аниме 2010-х, здесь помимо вдохновенных мечтаний куча больших и маленьких тем: космический терроризм, проблема распределения ресурсов на Земле, место человека и человечества, социальное и экономическое неравенство, войны, первопроходческие миссии — а ещё вопрос, можно ли забрать баллон с кислородом у врага.
Из дополнительных плюшек — опенинг с краткой историей космических полётов, регулярно мелькающее имя Циолковского, город на Луне, действительно международный состав космической станции и коротко, но прекрасно раскрытое «из космоса границ не видно».
О, если бы на аниме можно было жениться! :heart:

@темы: картинке!, аниме, don't let me love you

01:20 

Доступ к записи ограничен

QVall
Ночь. Дайри. Пикспам.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:41 

lock Доступ к записи ограничен

treeckster
Allow me, my beautiful but ill-informed bitches, to explain (c)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:16 

lock Доступ к записи ограничен

Regis
быть быть быть
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:18 

Ultra Blue Star
Наткнулась - ну как наткнулась, неудивительно, если сто раз печатать в строке поиска "Doctor Who" - на страшно милую панель с Карен и Дженной. Она была в прошлом году, так что, может, вы ее и видели, а может и нет. В любом случае, крайне рекомендую. Они так здорово смотрятся рядом и друг друга дополняют - непосредственная и спонтанная Карен и собранная и продуманная Дженна. И панель сама по себе интересная.

Краткое содержание



ОБЗОРАМ DOCTOR WHO

@темы: тв и кино, Doctor Who

07:28 

Доступ к записи ограничен

Bloodberry Jam
Лемюэла мы прозвали горбуном, потому что у него три ноги. (c)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:36 

Доступ к записи ограничен

Bloodberry Jam
Лемюэла мы прозвали горбуном, потому что у него три ноги. (c)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:51 

lock Доступ к записи ограничен

Нелли Дин
краснеть тогда, когда это прилично, и не краснеть, когда это не прилично
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:46 

Оставлю ссылку, чтоб не потерять

Кленуша
Мышьяк Арсений
Отличная статья по "Коду Шекспира", одной из лучших серий ньюскула РТД.

@темы: intresting, link, Доктор ХЮЩО

07:01 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Clair Argentis:

Слепое доверие
Важный момент: слепое доверие - это не норма, это экстрим.
Ситуация, в которой один человек вынужден полностью отдать управление другому там, где затронута личная безопасность и другие жизненно важные вопросы, - выходит за рамки нормы.
Допустим, человек вынужден обратиться за помощью там, где он сам справиться не может. Лечение болезней, например. То есть нормально обращаться к врачу, но сама по себе болезнь, которая послужила причиной - ситуация экстренная, выходящая за рамки нормальной жизни и собственно жизни угрожающая (или создающая ограничения).

Если от вас требуют или ожидают слепого доверия на постоянной основе, подавая это как естественную часть отношений - это требование неадекватно и манипулятивно.
Всегда, когда это возможно, управление жизнью и решениями человека должно находиться в его влиянии, под его контролем. Во всяком случае, к этому стоит стремиться.
Человек сам, по своей инициативе, может передать частичный контроль над собой другому, - для определённой цели. Не по умолчанию на постоянной основе. Нет и не может быть таких умолчаний.
Для слепого доверия должна быть конкретная (конечная) ситуация и конкретная причина, причём весомая. И это не отношение к человеку в целом.
Сама по себе ситуация, где без слепого доверия не обойтись, - рискована. Передача большой части контроля над собой другому человеку (другим людям) - всегда зона риска. Жить постоянно в зоне риска не стоит, это может закончиться плохо для обеих сторон.

Ну и вообще, требование доверия само по себе безосновательно. Доверять или нет, и насколько, - решает только тот, кто доверяет. И инициатива тоже должна принадлежать ему, если мы говорим об открытых и искренних отношениях. Никто не вправе требовать от вас того уровня доверия, которое вы не готовы оказывать.
А глубокое доверие тоже строится на конкретных основаниях, на опыте, на ситуациях, в умолчания не входит и статусами не определяется. Скорее наоборот: статус определяется доверием в том числе (например, это ваш партнёр, потому что вы ему доверяете, а не вы обязаны слепо ему доверять, потому что он ваш партнёр).

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  136  (100%)
Всего: 136

@темы: Свое

21:15 

"Extinguished" by Ashley Anderson and Jacob Mann

Кленуша
Мышьяк Арсений
Ждала эту короткометражку с начала краудфандинга, и она наконец вышла! А еще я вернулась к вайфаю и цивилизации, это ли не повод для счастья. Знать бы еще, надолго ли его хватит, проблему мы до сих пор не до конца решили.

В мире, где пламя отражает любовь, так легко зажечь чье-то сердце.

посмотреть

@темы: animation, beauty

03:35 

lock Доступ к записи ограничен

Not Ginger
When did that ever stop us?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:59 

Какаду альба

Danny Ocean
В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка.
14:55 

lock Доступ к записи ограничен

Not Ginger
When did that ever stop us?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:50 

Sexy Thing
I hate good wizards in fairy tales. They always turn out to be the Doctor (с) || Йода перевода
Кажется, немного остыла. От своих слов все равно не отказываюсь.
Так, окей, пошел материал про Джоди Уиттакер, потому что оф корс ит дид. Пытаюсь воспринимать объективно и в отрыве от претензий по решению, потому что Джоди в них не виновата, да и претензии уже ничего не изменят, даже если бы захотелось. Лодку дали - плывем.




Хороший сильный голос и знатный акцент. Люблю британские акценты. *_* Эмоциональная, очень. Интересно, как она прочтет "докторский" монолог, если Чибнелл такой напишет. Вообще, Доктор часто хорошо раскрывается в монологах (опыт Смита и Капальди показывает), поэтому очень надеюсь на эпичный монолог в первой же серии.


@темы: сериалы, видеоряд, Whoniverse

07:39 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Голландская рулетка:

Одиннадцатая неделя (7-13 марта)
"Книги – пустыни, способные творить миражи для тех, кто хочет их видеть". – Надея Ясминска

Итак, вы написали книгу.
Отредактировали, откорректировали, составили интригующую аннотацию и подробный синопсис.
Что дальше? Как сделать, чтобы ваша рукопись не только обрела широкого читателя, но в идеале еще и принесла финансовое вознаграждение? Для всех, кто задается этим вопросом, мы публикуем довольно жесткую, но здравую статью Никиты Аверина – писателя и сценариста, автора книг в жанрах боевой и детективной фантастики, чей суммарный тираж приближается к отметке в 250 000 экземпляров. В первую очередь его рассуждения относятся к литературе в жанрах фантастики, фэнтези и non-fiction, но будут полезны абсолютно всем пишущим людям.

Писатели XXI века. Жестоко. Цинично

Предупреждение!

– Если вы считаете, что бумажная книга не умерла и ещё долгие годы будет успешно противостоять по популярности электронной товарке, то дальше можете не читать. Эта статья не для вас.
– Если вы думаете, что электронная книга не имеет права называться «книгой», а её автор – «писателем», – не читайте, возвращайтесь на свой уютненький форум союза писателей или в сообщество вечных МТА. Эта статья не для вас.
– Если вы не хотите признавать, что в условиях современной реальности писатель вынужден брать на себя обязанности не только автора, но и pr-менеджера/издателя/промоутера/литературного агента/и т.д. – не читайте дальше.

Всем остальным – добро пожаловать!

Дополнение от Голландской рулетки для авторов детской, подростковой и молодежной литературы

Остались вопросы? Есть что добавить? Ждем вас в комментариях. :)

Рулетка запускается!



URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  58  (100%)
Всего: 58

@темы: Подборка

12:11 

атомная черничка
ну заебись теперь
Попрощались с Ниссой. Я ревела.

Нисса, солнышко и умница, балетная девочка с пробирками, единственный нормальный человек в ТАРДИС. Как хорошо она ушла. Как жаль, что она не осталась. :small:
Ужасно, что с Доктором она прощается почти спокойно, а на Тиган уже сердца не хватает. Дружба Тиган и Ниссы как-то почти мимо кадра прошла, но она точно была, и очень нежная. Они так заботились друг о друге. Ой, всё. :weep3:

@темы: it hurts, the doctor, картинке!, печаль моя светла

21:14 

Как отвечать на критику

Добрые новости
Бельгийская теннисистка Ким Клийстерс не выдержала подсказок одного из болельщиков, ирландца Криса Квинни. Она предложила ему ракетку и возможность сыграть против нее. Квинни согласился.

Но дресс-код Уимблдона никто не отменял: по правилам, все игроки должны быть в белых шортах и майке. Ким Клийстерс легко решила эту проблему: принесла свою запасную форму и помогла болельщику ее надеть. Дважды неудачно приняв подачу Клийстерс мужчина закончил игру и сфотографировался с теннисистками.



Крис Квинни остался очень доволен случившимся. Позже в «Твиттере» он поблагодарил теннисистку за мягкую подачу и сказал, что несколько минут на корте сделали его героем в глазах трех дочерей, фанаток Ким Клийстерс. «Это научило меня подумать, прежде чем в следующий раз раскрывать рот, — сказал он. — Но зато я сыграл на Уимблдоне. Одним пунктом в моем списке желаний меньше».

Источник

Вопрос: +
1. ♥  110  (100%)
Всего: 110

@темы: видео, спорт, юмор

18:48 

lock Доступ к записи ограничен

Mira Melledain
Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Тайная жизнь вафель

главная